Tag Archives: healthy

Soymilk and Clean Okara Muffin

[Rehat sejenak dari 31 days blog challenge]
Balik Bandung bingung beli susu kedelai dimana. Soalnya saya biasa bikin green smoothies pake susu kedelai. Banyak sih di supermarket, tapi kok mahal dan udah added sugar yak (me rich people difficult deh, ahaha). Atau di langganan dulu di taman telkom, tapi jauh dari rumah. Ya secara waktu di Bangil tukang susu kedelai tiap pagi lewat kosan dengan harga seribu rupiah. Jadinya kenapa ga bikin sendiri aja. Pasti jauh lebih murah dan sehat. Lagipula gampang banget buatnya, hanya perlu menyingkirkan kemalasan #yaiyalaah.

Bahan-bahan:
250gr Kacang Kedelai
Air secukupnya
Jahe
Daun Pandan

Caranya:
1. Kacang kedelai dicuci bersih, lalu direndam semalaman, biar agak empuk dan gampang blendernya. Atau kalau mau cepet bisa juga direndamnya pake air panas selama 1-2 jam.
2. Setelah itu, tiriskan kacang kedelai, lalu masukin ke blender dengan ditambah air matang. Karena blender di rumah itu kapasitasnya kecil, jadi kacang kedelainya saya bagi 2. Setengah masukin blender dengan air matang kira-kira 2x tinggi kacang kedelainya.
3. Blender sampai halus.
4. Siapkan saringan tahu (atau lap dengan jenis kain kayak kaos dalem gitu deh), saring air kedelai hingga tersisa ampasnya (kalau di Jepang disebut okara, dan ini jangan dibuang).
5. Air kedelai hasil saringan ini yang jadi susu kedelai. Panaskan di panci sampai mendidih. Kalau saya ditambah irisan jahe dan lembaran pandan, biar ada hangat-hangat jahe dan wangi pandan gitu. Yang suka manis, pas dipanasin ini bisa dikasih gula.
6. Setelah dingin, masukan ke botol dan siap diminum.
how to make soymilk

Kalau saya, dari 250gr kacang kedelai, menghasilkan 1L susu kedelai. Menurut ibu saya, kentalnya segitu udah pas. Tergantung kalau mau lebih cair juga tinggal tambah air lagi aja. Susu kedelai ini paling enak diminum sama madu. Rasanya itu pas banget. Disimpan di kulkas bisa tahan 3-4 hari. Kalau bikinan sendiri itu jauh lebih aman, karena jelas ga pake pengawet, ga kemanisan, bisa diatur mau segimana kentalnya. Bisa juga nih ditambah matcha atau coklat bubuk atau perasa apaa gitu biar lebih bervariasi.

Naah, kan masih ada ampas susu kedelai, atau okara itu. Pengalaman saya di Jepang, okara ini bisa dimanfaatin banyak macem. Mulai bolu, kue kering, roti, patty burger, salad, perkedel. dll. Saya ingin coba nih bikin muffin pake okara. Selain jauh lebih sehat karena kandungan okara itu tinggi protein dan serat, dan juga rendah lemak dan rendah kalori. Biar makin ‘healthy’, muffinnya ga pake tepung terigu, tapi pake oatmeal. Semua bahan ga saya takar, pokoknya seenaknya aja main masukin, hehe. Tapi kira-kira bahan-bahannya gini:

1 cup fresh okara
1-2 cup oatmeal
1 tsp Baking Powder
1 cup soymilk
1/2 cup honey
1 egg
1/2 cup melted butter
sprinkle chocolate chips

Caranya:
1. Campur semua bahan jadi satu
2. Karena saya dikira-kira, jadi adonan itu sampai jadi adonan muffin yang agak kental. Kalau terlalu kering bisa ditambah minyak sayur atau susu. Kalau terlalu cair, bisa ditambah oatmealnya.
3. Pokoknya se-instingnya aja, mwehehehe.
4. Masukan adonan ke tempat muffin, lalu panggang hingga matang (biasanya 20 menit pada suhu 180 derajat celcius). Atau tusuk muffin pake tusuk gigi hingga ga ada adonan yang lengket di tusukan gigi.

Hasilnya.. ternyata berhasil doong. Walau ga se-sponge kayak muffin kalau pake terigu. Buat saya yang udah kebiasa dengan okara sih rasanya boleh juga. Malah ga terlalu kerasa okaranya. Bisa jadi alternatif cemilan sehat nih. gluten free-flourless-sugarless-high protein-high fiber-low fat-low calorie okara oatmeal muffin (gilee, semua aja nih yang sehat dan bersih, hihi)

Flourless peanut butter okara muffin

9 Comments

Filed under cooking-baking