Monthly Archives: June 2014

Work to Karimun Jawa (2)

Jumat, 20 Juni 2014
IMG_8048

Jadwal keberangkatan kami ke Karimun Jawa melalui pelabuhan Kartini Jepara menggunakan kapal cepat, Express Bahari (tiket IDR 130,000). Kapal berangkat jam 8:00 dan menempuh perjalanan 2 jam saja. Jam 10:00 udah sampe di pelabuhan Karimun Jawa dan dijemput oleh Iida san dan PiC selama di Karimun Jawa, Pak Taqim. Kami diantar ke hotel dulu, Escape Hotel (Suite room IDR 400,000 dan Standard room IDR 300,000), untuk check in dan simpan barang. Setelah itu langsung menuju lokasi instalasi kontainer di SD Karimun Jawa 01. Disana udah ada enjiner-enjiner Panasonic jepang dan enjiner Panasonic lokal yang lebih dulu seminggu berada di Karimun. Para bapak-bapak tersebut melaksanakan tugasnya untuk mengecek kesiapan LED Panel Surya. Saya ikut juga, sekalian diterangin bagian dan fungsi dari kontainer oleh enjiner lokal dan foto-foto untuk bukti laporan ke atasan nanti.
IMG_8054

Siang setelah makan di kantin setempat (yang menunya macem-macem dan murraaahh), saya, Tanaka san, Urakawa san, Kobayashi san, dan Kikuchi san, diajak Iida san berkeliling Karimun mengunjungi 3 PLTD (Pembangkit Listrik Tenaga Diesel), Wisata hutan mangrove, dan mampir sebentar di Pantai untuk istirahat sambil minum kelapa. Jadi, di Karimun Jawa ini supply listrik hanya dari PLTD yang itu pun ga bisa menutupi kebutuhan semua rumah. Banyak rumah dan hotel menggunakan genset sendiri, yang hanya dinyalakan mulai jam 18:00 sampe 06:00 (bervariasi sih, malah ada yang cuman sampe jam 12 malem aja). Jadinya harga penginapan disana relatif mahal. ATM hanya ada 1 (rusak pula) dan tentu aja ga bisa pake kartu kredit.
IMG_8080
IMG_8074

Setelah dari 3 PLTD, kami diajak masuk ke wisata hutan Mangrove. Bagus banget!
IMG_8100
IMG_8103
IMG_8114

Lalu singgah di salah satu wisata pantai yang masih sepi pengunjung. Pantainya bersiihh dan manjain mata banget liatnya. Terus minum air kelapa, beli 2 buah diminum rame-rame. Kikuchi san bilang semenjak dari lahir baru pertama kali minum air kelapa, dan dia suka (yaiyyalaah, seger gitu).
IMG20140620017
IMG20140620016

Dari pantai, kami kembali ke SD lagi dengan kerja terakhir pemasangan papan nama Panasonic pun selesai.
IMG_8132

Jam 18:00 kami semua berkumpul di resto Jiwa Quest untuk dinner dan ngobrol santay setelah seharian kerja. Di Jiwa Quest kalau siang pemandangannya pasti bagus banget, sayangnya udah malem ga keliatan apa-apa di laut, rasa makanannya biasa aja, tapi setup buah Pear-nya Juara! Pas dinner itu lebih kenalan lagi dengan orang-orang Jepangnya.

IMG_8130
Yang hadir adalah:
Yao san (Direktur Energi Panasonic ES Gobel Ina, male-45thn, fasih bahasa Indonesia), Tanaka san (Presdir Energi Panasonic ES Jpn, male-50thnan, aksen kansai banget), Urakawa san (GM QA Panasonic ES Jpn, male-50thnan, keliatan galak tapi ramah kok), (Manager apaa gitu *ga hafal, male- 40 tahunan, ramah, baiiik, kocak), Kobayashi san (senior member RnD Panasonic ES Jpn, Female- 37 thn, traveler sejati), Kikuchi san (Enjiner Panasonic Battery Jpn, Male-32 thn tapi baby face *awalnya saya kira msh 25thnan), Matsushita san (enjiner Panasonic Battery Jpn; Male-30 thn yang cute, humble, dan polite banget *ini malah dikirain lebih muda lagi 20thnan), Mochida san (Senior officer Public relation Panasonic ES Jpn; Male-umur ga tau tapi keliatan masih muda, gaul dengan semua perlengkapannya berwarna pink *tp cowo tulen looh), Yoshii san (Manager di Panasonic ES Jpn, Male-40 thnan dengan wajah polos *dan memang polos banget), Kawahara san (Manager di Panasonic ES Jpn, Male-40 thnan, sang leader instalasi panel surya, terlihat serius), Matsuda san (Manager (?) Panasonic Sales ES Ina, Male-40thnan, unique face), Pak Ukurta (Bagian bisnis development Energi Panasonic ES Gobel Ina, male-40thnan, batak), Gatot kun (Enjiner development Energi Panasonic ES Gobel Ina, male-26thn, freak banget ke per-pesawatan, wong Semarang), dan 2 orang dari IBEKA (saya ga terlalu kenalan dengan mereka). Tambahan 5 orang grupnya Pak Qosim (non-Panasonic) yang bertugas untuk instalasi jalur listrik di SD tersebut. Total yang datang untuk pengerjaan instalasi kontainer tenaga surya ini adalah 21 orang.

… (to be continued)
IMG20140620023
my first sunset in Karimun Jawa

Leave a comment

Filed under cerita-cerita, jalan-jalan, kerja, pantai

Work to Karimun Jawa (1)

Ke Karimun Jawa ini bukan dalam rangka liburan buat main di pantai apalagi snorkeling (Believe me, ga ada waktu untuk itu semua). Tapi untuk ‘kerja’ membantu teknisi Jepang dalam instalasi LED Solar Container. Di bawah Departemen Energi Panasonic Jepang dan Indonesia, punya project CSR (yang kedepannya untuk bisnis di bidang Solar System sih) di daerah-daerah yang membutuhkan listrik. Singkat cerita, karena saya pun diminta bantuannya ditengah-tengah project, dipilihlah Karimun Jawa sebagai tempat untuk instalasi kontainer tenaga surya karena memang pulau Karimun Jawa belum mendapat supply listrik dari PLN. Kegiatan pengiriman material kontainer, panel surya, data logger, dlsb., langsung dari Jepang sampai di Karimun udah dari beberapa bulan lalu. Nah, bulan Juni ini untuk instalasi total hingga beres yang dikerjain langsung oleh para enjiner dari Jepang. Pertengahan bulan Juli depan (lagi bulan puasa booo!) adalah ceremony resmi untuk penyalaan listrik di SD Karimun Jawa 01 yang dihadiri oleh Presdir Panasonic Jepang pusat, Pak R. Gobel, Bupati Jepara, dan petinggi-petinggi terkait lainnya. Tugas saya… pokoknya bantuin Direktur Energi Panasonic disini deh 😀
IMG_8068

Kamis, 19 Juni 2014
Hari pertama berangkat dari Cikarang jam 7 pagi dianter mobil kantor. Sampe di Bandara Soekarno-Hatta jam 8:30, cukup cepet dan harus nunggu lumayan lama karena jadwal flight ke Semarang masih jam 11:55 dan baru janjian dengan Yao san (direktur Energi Panasonic ES Ina) jam 11 di gate. Jadinya jalan-jalan muterin terminal 2, duduk-duduk sok sibuk mainin hape sambil beli sarapan, ke mushola dhuha-an dulu, jalan-jalan lagi, duduk-duduk lagi, sampe tibalah jam 11. Setelah ketemu Yao san, yang bareng Tanaka san (Presdir Energi Panasonic ES Jpn) dan Urakawa san (GM QA Energi Panasonic ES Jpn), kami menunggu untuk masuk pesawat. Tapi, tingtongtingtong, pengumuman kalo flight kami delay 35 menit. Kompensasinya, kami dikasih snack dari maskapai-nya selagi menunggu pesawat datang.

IMG_8066

Jam 12:35 kami baru masuk pesawat, perjalanan kurang dari sejam sudah sampai bandara Achmad Yani, Semarang, dan mobil jemputan sudah menunggu. Jadwal berikutnya adalah berkunjung ke kantor konstruksi kontainer. Tetapi, karena pesawat delay, jalanan macet, dan ada janji meeting dengan salah satu pejabat kota Jepara (yang lebih diprioritasin) pada sore harinya, maka diputuskanlah ga jadi ke kantor konstruksi tersebut. Perjalanan Semarang-Jepara lewat jalur Demak seharusnya 2-2,5 jam, tapi karena muacceett ada perbaikan jalan, jadinya perjalanan ditempuh selama 4 jam. Ditengah jalan sempet berhenti untuk istirahat sebentar beli minum dan snack (ga sempet lunchy2)lalu melanjutkan perjalanan. Jam 17:30 kami sampai di Jepara Indah Hotel, tempat kami menginap dan meeting, telat 30 menit dari janjian dengan orang kantor Jepara tersebut. Karena si beliau mau ada meeting lagi abis maghrib, jadinya kami hanya sempat ngobrol sebentar 15 menit untuk berkenalan dan ngasih oleh-oleh dari Jepang. Setelah beliau pamitan pergi, kami check in kamar (Fyi, harga deluxe room IDR 395,000 dan suite room IDR 475,000) lalu janjian kumpul lagi jam 18:30 untuk dinner.

Dinner di Jepara bisa nutupin kurangnya sarapan dan ga makan siang dengan benar (karena dikasih snack doang pas delay dan di dalam pesawat). Kami makan di salah satu resto menu Thailand dan Western (padahal maunya seafood) dengan pemandangan laut. Makanannya ga ngecewain, enak dan bervariasi karena pesennya untuk dimakan bareng-bareng, pelayanannya baik, dan penyajiannya cepet. Untuk menu Thailand dipesan salad in pineapple boat, green curry, dan pad thai. Menu westernnya dipesan grilled fish dengan mashed potatoes, steak iga dengan butter rice, French fries, dan shrimp fries. Saya pesan minum jus stroberi, yang lain jus jeruk dan (tentu saja) bir. Last but not least, dessertnya various ice cream flavors, nomnomnom. Sambil makan, sambil ngobrol-ngobrol santay. Kenyaang, puas, apalagi saya dibayarin, hihihi. Jam 21:00 kami keluar resto dan kembali ke hotel untuk istirahat.

IMG20140621002

… (to be continued)

Leave a comment

Filed under Uncategorized

Hey June!

I’m so excited welcoming this June. There’re will be lots of interesting activities. Everyday!
Moreover, most of them are related with my passion. Yihaaa!

Alhamdulillah.. Bismillah..

Leave a comment

Filed under Uncategorized