Finally


(ki-ka) Indah, Osi, Dita, Ely

Akhirnyaa, setelah sekian lama, kami bisa berkumpul full team berempat lagi.
Seperti jaman masih S1 dulu, kemana-mana kami berempat.
Berawal dari hanya kami saja perempuan Fisika’05 yang (ceritanya) eksis di HIMAFI.
Rapat sampe malem, diskusi ngalor-ngidul, jalan-jalan, kepanitiaan syukwis2, kepanitiaan ini itu, dan hampir sebagian besar acara-acara Himpunan yang hadir hanya kami berempat perempuannya.
Dari situlah, kami jadi selalu berempat.

Dimulakan dengan neng Indah, Oktober 2009, ketika tingkat 4 dapet rezeki duluan lulus program exchange setahun di Nokodai (Institute of Agriculture), Jepang.
Ketika itu, kami riweuh bikin farewell sampe bikin surprise melepas kepergian dia di Bandara Soekarno-Hatta.
Semenjak kepergiannya, kami jadi tinggal bertiga, dan kalau ada acara bareng-bareng suka kabarin dia (sambil ngabibita ceritanya,hihi).
Lalu 6 bulan dia di Jepang, pulang untuk pertama kalinya karena akan menikah (jadi yang pertama juga deh).
Setelah itu nerusin tinggal di Jepang karena masih menyelesaikan program exchangenya sekaligus emang suaminya dapet beasiswa S2 juga di Saitama University.
Setelah itu, selesei program exchangenya, balik ke Indonesia untuk selesein TA S1-nya, Oktober 2010 wisuda, ga lama balik lagi ke Jepang untuk sekarang full jadi Ibu RT ngurus suami aja dan tinggal di Saitama-ken.

Sebenernya ketika itu, awal April 2010, Indah dan suaminya bareng sama saya berangkat ke Jepang.
Walau sama harinya, tapi ga sempet ketemu di Bandara Soetta, karena beda maskapai penerbangan.
Alhamdulillah, giliran saya yang dapet rezeki ke Jepang untuk nerusin S2 di Toukai University.
Inget dulu ngurus-ngurus dokumen beasiswa dan kelengkapan S2 lainnya bareng sama (calon) suami Indah, sambil kena jatah galauannya (hihi, ex-kahim HMS bisa galau juga).
Setelah di Jepang, kadang kalau ada acara kumpul mahasiswa-mahasiswa Indonesia di Tokyo, saya dan Indah bertemu.

April 2011, Alhamdulillah, untuk selanjutnya giliran Ely yang bisa menyusul kami ke Jepang.
Untuk Ely sih sebenernya karena program S2 double degree science computation-nya, setahun di ITB dan setahun di Kanazawa University.
Berhubung tempat Ely itu jauh banget, naik bus aja semaleman, jadinya jarang bisa ketemu dia.
Tapi karena udah sesama provider hape yang sama, jadi bisa gratisan sms-an dan gampang bertukar kabar.
Kalau ini inget waktu bulan Ramadhan 2011, saling bangunin untuk sahur (eeerrr, biasanya saya yang miskol duluan).
Karena pas lagi musim panas, sahur itu sekitaran jam 2 pagi, tapi tetep aja udah di miskol2 berapa kali juga ga diangkat dan ujungnya pada laporan kebablasan ga sahur,ahaha.
Sempet ketika musim gugur, Ely main-main ke daerah Tokyo dan bisa juga saya, Indah, dan Ely ketemu bertiga untuk pertama kalinya.
Foto-foto di kampus saya udah gitu tinggal tag Osi yang masih di Indonesia,ehehe.

Akhir Maret 2012, kuliah suaminya Indah dan Ely di Jepang tuntas juga.
Mereka akhirnya pulang juga ke Indonesia, ninggalin saya yang masih ada satu semester lagi, huhu.
Waktu itu sedih juga karena ga bisa bareng mereka pulangnya.
Tapi pas udah pada di Bandung, mereka kasih wejangan supaya nikmati sisa hidup di Jepang, karena bakalan kangen dan shock dengan Indonesia (dan iya ternyata, kangen Jepaaangg, hehe).

Ini dia yang terakhir, suka mahiwal sendiri, Osi.
Ketika yang lain (Saya, Indah, ELy) udah pulang ke Indonesia, giliran dia yang dapet rezeki nerusin S3 di Hiroshima University.
InsyaAllah akan berangkat awal Oktober ini.
Untuk mungkin beberapa tahun kedepan, terakhir kalinya lagi kami bisa kumpul berempat kemarin.
Berhubung kami bertiga udah pengalaman tinggal di Jepang, jadi kemarin lebih banyak ngasih wejangan-wejangan ke Osi tentang kehidupan di Jepang.
Hal yang sama, kami bertiga sedih-sedih karena ninggalin Jepang, sedangkan ngiri ke Osi yang bakalan enak-enak pergi ke Jepang,hehe.
Bukan enak untuk kuliah dan eksperimennya nanti (tentu sajjaaa), tapi enak dan nyaman untuk lingkungan, fasilitas, dan pelayanan disana.

Akhirnya, kami berempat bisa juga ngerasain tinggal di Jepang.
Walau Osi mahiwal sendiri (selalu sih dia mah) dimana yang lain udah di Indonesia sedangkan dia sendiri yang baru mau pergi.
Tapi kami semua bisa juga menikmati ngerasain belajar, budaya, dan hidup di Jepang.
Enaknya sih, kalau keceplosan ngobrol pake kosa kata bahasa Jepang, sekarang semuanya bisa ngerti, ga repot-repot harus ngejelasinnya nanti,ehehe.

Farewell Osi..
Goodluck for your Doctoral Degree.

Fighting Indah..
Being a great school teacher.

Praying Ely..
Hope it will going smooth for your final thesis defense next Friday, Ely.

We always pray for the bless and the best.
And hope someday, we can gather again, 4 of us🙂

1 Comment

Filed under kawan-kawan

One response to “Finally

  1. zoerry

    Dita udh di indo toh?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s