Dimana Saya Akan Berada?

Tiba-tiba aja ngerasa ‘takut’ untuk pulang ke tanah air.

Saat-saat ini saya sedang ngerjain ‘tugas’ akhir dari program beasiswa saya, yaitu: Nyari kerja.
Salah satu program dari beasiswa saya ini kan selain disekolahin master di bidang Teknik Nuklir, juga untuk kerja di Jepang.
Jadinya selain ada kelas master seperti biasa, ada kelas tambahan juga untuk bisnis bahasa jepang dan advanced nuclear course.

Dari awal tau program ini sebenernya emang ada keinginan untuk bisa kerja di industri nuklir Jepang,
makanya saya daftar program ini juga.
Saya mikir kerja di Jepang, nikah dengan bule atau orang Jepang gitu, xixixi.
Tapi, waktu kesempatan dapet beasiswa ini beneran dateng, saya konfirmasi lagi ke senior yang duluan dateng kesini gimana prasyarat harus kerja di Jepang itu.
Senior saya bilang jalau itu sebenernya ga wajib, apalagi perekonomian Jepang lagi ga bagus, nyari kerja disini itu susah banget. ditambah kalau perempuan bisa ada alasan nikah dan ikut suami untuk ga kerja disini.
Waktu itu orang tua juga keberatan kalau harus kerja di Jepang lama-lama.

Lalu alasan karena seseorang juga yang bikin saya berubah 180 derajat niatan untuk kerja di Jepang bener-bener ilang sama sekali.
Dateng ke Jepang dan mulai dikenalin dengan ritme dan budaya kerja Jepang, makin-makinlah saya ge pengen kerja di Jepang.
Bener-bener ga ada sama sekali sampe saya tertekan setiap program bahas tentang nyari kerja disini.
Tertekan.. sangat tertekan..
Saya harus ngedenger atau ngelakuin hal yang sama sekali saya ga pengen.
Tertekan.. sangat tertekan..
Terlebih dengan tekanan dari orang yang saya paling saya fokuskan ketika itu.

Tapi sekarang.. saya udah totally alone.
Ga terikat lagi harus ngelakuin semuanya karena orang lain.
Karena kenyataannya orang-orang lain itu pun udah ga mikirin saya lagi dan mereka jalan di jalannya masing-masing.

Dengan kenyataan itu,
dan sepertinya saya mulai terbiasa dengan sendiri dan lingkungan disini,
lalu saya malah berpikir kembali ‘apa mendingan kerja disini aja?’.
Toh kalau saya pulang pun yang ada malah makin ngerasa sendiri di tengah keramaian orang-orang dekat yang sudah menjadi asing.
Apa enaknya?
Lebih baik beneran berada di tengah-tengah orang asing yang ga saya kenal,
daripada berada di tengah-tengah orang yang saya kenal tapi udah asing.
Dan perasaan itu.. pikiran itu..

Somehow, suddenly, I feel insecure to going back home.
I don’t know what kind of feeling this is..
I feel like I wanna just disappear and totally become a stranger.
hahaha.. weird..
When I used to be so persistent about going home after graduation,
but then I feel uneasy about it.

Dear Allah, I really need Your guidance.
Where ever You wanna put me,
I know that is the best place for me.
Where ever I will be at,
please surround me with Your light and barakah.
Where ever it will be,
make me closer to You.
Where ever..
I can find the passion and happiness.

Future.. belong to You..
but I have to pursue it!
I have to fight and pray for my own need and happiness.
My only one.
Not other people.. anymore..

 

4 Comments

Filed under cerita-cerita, memoar jepang

4 responses to “Dimana Saya Akan Berada?

  1. hakim

    boleh dong bagi2 infonya…. saya juga kepnegn kerja di jepang… knalin nama saya hakim… mau lulus jurusan anlisis kimia ipb. oia… kta2nya bgus puitis dan menyentuh… pasti datangnya dri lubuk hati.. thanks

    • arditafanisa

      salam kenal hakim🙂
      infonya banyaaakk.. tinggal niat baja, usaha beton, dan doa besi, hehe..
      search aja beasiswa jepang, macem2 jenisnya: ada monbukagakusho, panasonic, ADB, world bank, ajinomoto, ANA, dll.
      yang terkenal sih biasanya beasiswa monbukagakusho.

      yaa begitulah isi semua blog ini curcolan-curcolan, saat ga tahan ingin ngeluarin “sampah” pikiran :p

  2. ABS

    Eh sekarang malah di cikarang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s