3rd Asian Physics Symposium [APS]

Simposium di bidang Fisika se-Asia ketiga ini diselenggarain dari tgl 22-23 Juli 2009 di Aula Timur ITB.

Macem2 bidang keahlian Fisika yang dipresentasiin. Ada Instrumentasi, Material, Nuclear, Biophysics, Special Topic, Theory, dan Earth physics.

Pertama kali ikutan jadi panitia waktu APS yang kedua tahun 2007 di Hotel Grand Aquilla.

Ternyata, kali ini disuruh jadi panitia lagi.

Yang bedanya, dulu pure jadi panitia aja .. klo sekarang jadi panitia sekaligus presenter dongšŸ˜€

Akhirnya ada paper juga yang bisa dipresentasiin di tingkat internasional Asia ini .. gak tanggung2, langsung 3 paper lagi .. 2 paper-nya dipresentasiin sendiri, 1 papernya gabungan ama tmn sekelompok.

Hari pertama kemarin .. aslii .. capek banget ..

Plenary session-nya dimulai jam 9, tapi karena diriku masuk di ngurusin per-registrasian, jadinya pagi2 harus udah dtg buat daftar ulang peserta.

Riweuh banget dah .. karena cmn 2 orang di meja registrasi, jadinya ngurusin yang daftar ulang, bayar2 ($ bo mainannya), ngasih nametag, seminar kit, komplain ini itu, dll.

Sampe gak bisa dengerin presentasi dari Prof. Rhee (Korea) ama Pak Zaki (ITB).Apalagi nyicip coffee breaknya.

Baru beres pas makan siang. Buru2 deh makannya, soalnya mau presentasi paper pertama jam 1-nya.

Selesei2 hari pertama APS jam 5an. Sore bgt pokonya. Masih harus beres2 keuangan dan list2 pendaftaran.

Hari kedua agak lebih nyantei di meja registrasi, soalnya tinggal yang baru dtg hari kedua aja yang daftar ulang, dan gak terlalu byk.

Tapi, meja registrasinya dipindah ke luar Altim, jadinya tetep weh gak bisa dengerin Keynote Speaker hari kedua. Prof. Miyazaki (Jepang) ama Ibu Evvy Kartini (Nuklir).

Siangnya, presentasi paper kedua. Kalo kemarin dapet presentasi pertama bgt. Yang ini dapet presentasi terakhir.

Alhamdulillah, semua presentasi bisa dilalui dengan lancar. Walau belibet pake bahasa inggris2an tea.

Nambah peran hari kedua ini, jadi MC Closing Ceremony. Dijebak sebenarnya … karena MC sebenernya pergi jalan2 nganterin tamu dari Korsel & Jepang, dan yang lain pura2 pd sibuk tea gak bisa gantiin.

Lebih enak jadi MC sih .. daripada waktu APS yang kedua dulu ditodong jadi moderator. Pusing nyari pertanyaannya klo gak ada audience yang nanya presenter soalnya … :))

Tapi, dengan ikut2an kek ginian, jadi makin kenal ama dosen2. Ama orang2 dari luar Bandung dan Indonesia. Makan siang gratisanĀ  ama cemilan (mewah2 lg :P). Belajar berani buat presentasi pake b.inggris. dan nambah poin klo mau ngajuin beasiswa ke LN.

Pengalaman lah ..

Semoga diajakin juga konferensi internasional lain-nya … xixixixi

Leave a comment

Filed under akademik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s